Недавно у меня была интересная, но непростая интерьерная съемка в Красноярске. Задача усложнялась тем, что эту квартиру до меня уже снимали два разных фотографа, но ни один из них не смог показать ее так, как хотелось заказчику.
Признаюсь, когда мне говорят такое, первое, что я делаю — это напрягаюсь! Если два разных профессионала пробовали и не смогли, значит, где-то есть подвох. Они ведь не новички! А вдруг и я не оправдаю надежд?
Но когда первая эмоция прошла, я включила мозг. Во-первых, я не знаю этих фотографов. Человек может быть прекрасным специалистом в портрете или ивент-съемке, но интерьер — это отдельная вселенная со своими правилами. Такое бывает. Во-вторых, я уже теоретически предположила, в чем может быть проблема. Правда, в теории все всегда кажется простым, пока не начнешь делать сам! Проходили, знаем!)
И вот я на объекте. Первым делом — знакомство с пространством, стараюсь прочувствовать его ритм, как падает свет, какие ракурсы «просятся» сами собой. И моя теория начинает подтверждаться. Хоть и проблем было несколько, но главная — свет. А точнее, его недостаток. Квартира была довольно темной.
Именно здесь, я уверена, и споткнулись мои предшественники. Бороться с темнотой с помощью мощной вспышки — верный способ убить всю атмосферу, сделать интерьер плоским и безжизненным, как в каталоге мебельного магазина. Заказчик именно это и имел в виду, говоря, что прошлые фото его не устроили.
Мой план был иным. Я отказалась от искусственного света и сделала ставку на его естественные источники, какими бы слабыми они ни были. Я снимала с длительной выдержкой, снимая одну и ту же сцену с разной экспозицией. Это кропотливая, почти ювелирная работа. Ты буквально собираешь идеальное изображение по кусочкам, как пазл, совмещая темные и светлые участки.
Когда заказчица получила фото, я получила такой ответ: «Вот! Именно так я себе ее и представляла! Фото восторг!»
Этот опыт лишний раз доказал, что в нашей работе важно не только умение обращаться с техникой, но и готовность отказаться от шаблонов в поисках верного решения. И главное — не бояться сложных задач. Ведь зачастую именно они скрывают в себе самый интересный и ценный опыт, который заставляет расти.
